Cocina comunitaria de Lo Hermida entrega 200 platos en el día internacional del Chef

 

Con platos como «Causa de Atún con Salsa de Palta», «Roulade de Pavo al Horno relleno con Verduras» y «Panacota de Vainilla con Salsa de Chocolate», 15 chefs pertenecientes a La Asociación de Chefs de Chile, «Les Toques Blanches», celebraron el martes último el Día Internacional del Chef cocinando 200 platos Gourmet para vecinos de Villa Simón Bolívar de Lo Hermida, apoyando así la Cocina Comunitaria que opera en el sector desde el inicio de la pandemia.

Cerca de las 9 de la mañana fueron llegando cada uno de los profesionales de la gastronomía hasta la sede comunitaria, para cocinar las materias primas y preparar un menú diferente. Cada preparación contó con un toque especial por tratarse de cocinas solidarias que van en directo beneficio de los pobladores.

Para Claudio Úbeda Vice Presidente de la Asociación de Chef, Les Toques Blanches y peñalolino, este vínculo era necesario. “Yo vivo en la comuna hace 45 años y conozco la realidad de las poblaciones, y creíamos que era necesario que nuestros chef vieran la realidad que viven muchas personas y el vínculo que se genera con la comunidad al cocinar en su sede” expresó.

Para el reconocido chef internacional Mikel Zulueta, el trabajo que hacen las cocinas solidarias es digno de destacar. “Estamos viviendo tiempos difíciles y complejos a raíz de la pandemia, y nosotros como asociación nos ponemos al servicio de la comunidad aportando con nuestros conocimientos y entregando un plato distinto y sabroso”. explica.

A las 13:00 horas en punto con los platos ya terminados, se abrió el portón de la sede social para la entrega a los vecinos de las 200 raciones que estaban destinadas a la comunidad de Villa Simón Bolívar de Lo Hermida, quienes agradecieron el trabajo y dedicación de los profesionales. “No tengo palabras para agradecer lo que hacen en favor de nuestra comunidad de Lo Hermida, nuestra familia se compone de 7 personas y no están los recursos para cocinar tanto, y esto se agradece” explica Dina Berenguela vecina beneficiada y delegada barrial.

Desde el inicio de la pandemia las Cocinas Solidarias que se establecieron en la comuna con apoyo municipal, y que llegaron a sumar más de 90, han ido en ayuda de miles de vecinos que perdieron sus empleos y no cuentan con recursos suficientes para alimentar a sus familias.

Es el caso de esta cocina de la Villa Simón Bolívar, que en el Día internacional del Chef, cedieron sus instalaciones para que prestigiosos expertos en las artes culinarias se encargaran del menú solidario. “Esto fue una sorpresa para nosotros, no lo esperábamos y es una bonita experiencia, es un regalo que viene en ayuda de lo que nosotros venimos realizando hace meses con nuestros vecinos. Estamos organizados por grupos de WhatsApp y allí los vecinos se inscriben para recibir el almuerzo” relata Cecilia Añasco Presidenta de la Junta de Vecinos Villa Simón Bolívar.

Esta Asociación de chefs, permanentemente apoya a distintas ollas comunes de la Región Metropolitana, ya sea compartiendo recetas, alimentos o cocinando y esta gran jornada solidaria gastronómica, se utilizaron más de 200 kilos de alimentos que los chefs los transformaron en una sabrosa preparación.